Pedoman Lengkap Pemulasaraan Jenazah Covid-19 Sesuai Prokes

Fatwa MUI tentang Pedoman Pemulasaraan Jenazah Covid-19
LKNU Banyumas memberikan pelatihan pemulasaraan jenazah Covid-19 di gedung KBIHU Al Arofat NU Banyumas di Purwokerto, Ahad (1/8/2021).

Majelis Ulama Indonesia (MUI) baru-baru ini kembali menerbitkan Pedoman Pemulasaraan Jenazah Covid-19 (tajhiz al-jana’iz) bagi muslim yang terinfeksi Covid-19.

Hal ini dilakukan untuk menegaskan Fatwa MUI nomor 14 Tahun 2020 angka 7 yang menetapkan bahwa pengurusan jenazah (tajhiz al-jana’iz) yang terpapar Covid-19, terutama dalam memandikan dan mengafani harus dilakukan sesuai protokol medis dan dilakukan oleh pihak yang berwenang, dengan tetap memperhatikan ketentuan syariat.

Sedangkan untuk menshalatkan dan menguburkannya dilakukan sebagaimana biasa dengan tetap menjaga agar tidak terpapar Covid-19.

Umat Islam yang wafat karena wabah Covid-19 dalam pandangan syara’ termasuk kategori syahid akhirat dan hak-hak jenazahnya wajib dipenuhi, yaitu dimandikan, dikafani, dishalati, dan dikuburkan, yang pelaksanaannya wajib menjaga keselamatan petugas dengan mematuhi ketentuan-ketentuan protokol medis.

Pedoman Memandikan Jenazah yang Terpapar Covid-19 agar Dilakukan Sebagai Berikut:

A. Jenazah dimandikan tanpa harus dibuka pakaiannya
B. Petugas wajib berjenis kelamin yang sama dengan jenazah yang dimandikan dan dikafani.
C. Jika petugas yang memandikan tidak ada yang berjenis kelamin sama, maka dimandikan oleh petugas yang ada, dengan syarat jenazah dimandikan tetap memakai pakaian. Jika tidak, maka ditayamumkan.
D. Petugas membersihkan najis (jika ada) sebelum memandikan;
E. Petugas memandikan jenazah dengan cara mengucurkan air secara merata ke seluruh tubuh.
F. Jika atas pertimbangan ahli yang terpercaya bahwa jenazah tidak mungkin dimandikan, maka dapat diganti dengan tayamum sesuai ketentuan syariah, yaitu dengan cara:
1. Mengusap wajah dan kedua tangan jenazah (minimal sampai pergelangan) dengan debu.
2. Untuk kepentingan perlindungan diri pada saat mengusap, petugas tetap menggunakan APD.
G. Jika menurut pendapat ahli yang terpercaya bahwa memandikan atau menayamumkan tidak mungkin dilakukan karena membahayakan petugas, maka berdasarkan ketentuan dlarurat syar’iyyah, jenazah tidak dimandikan atau ditayamumkan.

Baca Juga : PCR Belum Jelas dan Meninggal tapi Dimakamkan Standar Covid-19. Ngawur Nggak?

Pedoman Mengafani Jenazah yang Terpapar Covid-19 Dilakukan Sebagai Berikut:

A. Setelah jenazah dimandikan atau ditayamumkan, atau karena dlarurah syar’iyah tidak dimandikan atau ditayamumkan, maka jenazah dikafani dengan menggunakan kain yang menutup seluruh tubuh dan dimasukkan ke dalam kantong jenazah yang aman dan tidak tembus air untuk mencegah penyebaran virus dan menjaga keselamatan petugas.
B. Setelah pengafanan selesai, jenazah dimasukkan ke dalam peti jenazah yang tidak tembus air dan udara dengan dimiringkan ke kanan sehingga saat dikuburkan jenazah menghadap ke arah kiblat.
C. Jika setelah dikafani masih ditemukan najis pada jenazah, maka petugas dapat mengabaikan najis tersebut.

Pedoman Menyalatkan Jenazah yang Terpapar Covid-19 Dilakukan Sebagai Berikut:

A. Disunnahkan menyegerakan shalat jenazah setelah dikafani.
B. Dilakukan di tempat yang aman dari penularan Covid-19.
C. Dilakukan oleh umat Islam secara langsung (hadhir) minimal satu orang. Jika tidak memungkinkan, boleh dishalatkan di kuburan sebelum atau sesudah dimakamkan. Jika tidak dimungkinkan, maka boleh dishalatkan dari jauh (shalat ghaib).
D. Pihak yang menyalatkan wajib menjaga diri dari penularan Covid-19.

Pedoman Menguburkan Jenazah yang Terpapar Covid-19 Dilakukan Sebagai Berikut:

A. Dilakukan sesuai dengan ketentuan syariah dan protokol medis.
B. Dilakukan dengan cara memasukkan jenazah bersama petinya ke dalam liang kubur tanpa harus membuka peti, plastik, dan kafan.
C. Penguburan beberapa jenazah dalam satu liang kubur dibolehkan karena darurat (al-dlarurah al-syar’iyyah) sebagaimana diatur dalam ketentuan Fatwa MUI nomor 34 tahun 2004 tentang Pengurusan Jenazah (Tajhiz al-Jana’iz) Dalam Keadaan Darurat. (*)

Tulisan sebelumnyaKhazanah Keilmuan Pesantren
Tulisan berikutnyaDeretan Kabar Duka dan Baiat Tarekat

TULIS KOMENTAR

Tuliskan komentar anda disini
Tuliskan nama anda disini