Lafal Niat Puasa Ramadhan : Arab, Latin dan Maknanya

lafal niat puasa ramadhan

Lafal niat puasa Ramadhan selalu dibaca bersama-sama sesudah melaksanakan sholat tarawih berjamaah di masjid atau mushola. Tujuannya agar umat muslim tidak lupa untuk membaca niat puasa Ramadhan.

Niat dalam puasa Ramadhan merupakan rukun puasa yang tak boleh ditinggalkan. Artinya, setiap akan melaksanakan ibadah puasa maka seorang muslim wajib untuk membaca niat puasa.

Waktu untuk membaca niat puasa Ramadhan adalah malam hari, atau sebelum fajar terbit. Hal ini berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Daud : “Siapa yang tidak membulatkan niat mengerjakan puasa sebelum waktu fajar, maka ia tidak berpuasa,”

Saat menjalankan ibadah puasa, juga diwajibkan untuk menahan diri atau hawa nafsu terhadap hal-hal yang dapat menyebabkan batalnya ibadah puasa, seperti makan, minum dan sebagainya.

Baca Juga : Yakin, Niat Puasa Ramadhannya Sudah Tepat? Yuk, Simak

Allah SWT dalam surat Al Baqarah ayat 187 befirman : “Maka sekarang campurilah, dan carilah apa yang telah ditetapkan oleh Allah untukmu, serta makan dan minumlah sampai waktu fajar tiba dengan dapat membedakan antara benang putih dan hitam. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai waktu malam tiba,”

Lafal Niat Puasa Ramadhan : Arab, Latin dan Maknanya

Berikut lafal niat puasa Ramadhan dengan bahasa Arab, Latin serta maknanya

نـَوَيْتُ صَوْمَ غـَدٍ عَـنْ ا َدَاءِ فـَرْضِ شـَهْرِ رَمـَضَانِ هـَذِهِ السَّـنـَةِ لِلـّهِ تـَعَالىَ

Versi Latin : Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhis syahri ramadhani hadzihis sanati lillahi ta’ala

Artinya : “Saya niat mengerjakan ibadah puasa untuk menunaikan kewajiban bulan Ramadhan pada tahun ini, karena Allah swt semata.”

Tulisan sebelumnyaKiai Mustolih ‘Rancamaya’: Ora Fatayatan Arep Ngapa?
Tulisan berikutnyaPeringati Harlah, IPNU IPPNU Ajibarang Kulon Gelar Turnamen Sepak Bola

TULIS KOMENTAR

Tuliskan komentar anda disini
Tuliskan nama anda disini