Darpa Ekadasa Ma Ma’arif Nu 1 Cilongok dan Pelantikan Kepala Madrasah Masa Khidmat 2023-2027

Darpa Ekadasa Ma Ma’arif Nu 1 Cilongok dan Pelantikan Kepala Madrasah Masa Khidmat 2023-2027
Darpa Ekadasa Ma Ma’arif Nu 1 Cilongok dan Pelantikan Kepala Madrasah Masa Khidmat 2023-2027

Cilongok, 11 Mei 2024 MA Ma’arif NU 1 Cilongok menyelenggarakan kegiatan Pelepasan Siswa Kelas 12 dan Pelantikan Kepala Madrasah masa khidmat 2023-2027.

Kegiatan pelepasan siswa kelas 12 kali ini mengusung tema Darpa Ekadasa Gema Karya Nusantara.

Darpa Ekadasa memiliki arti Kebanggaan Kesebelas yang selaras dengan pelepasan atau wisuda siswa kelas 12 kali ini yang merupakan lulusan yang ke 11.

Baca juga: Terbentuk! Sako Pramuka Ma’arif NU Patikraja Masa Bakti 2024-2028

Gema Karya Nusantara memiliki harapan agar siswa lulusan MA Ma’arif NU 1 Cilongok menjadi generasi milenial yang berkarakter dan berbudaya nusantara.

Wisuda dan pelantikan ini dihadiri oleh guru karyawan MA Ma’arif NU 1 Cilongok, siswa kelas 10 dan 11 MA Ma’arif NU 1 Cilongok, Pengurus PC LP Ma’arif NU Kabupaten Banyumas, Pengawas Madrasah Kemenag Banyumas, perwakilan pejabat Kecamatan Cilongok, Pengurus MWCNU Kecamatan Cilongok, Polsek Cilongok, BP3MNU dan Pengurus MA Ma’arif NU 1 Cilongok.

Hadir pula Kepala Sekolah SMP dan MTs di lingkungan Kecamatan Cilongok, pimpinan pondok pesantren di lingkungan Kecamatan Cilongok dan tokoh masyarakat sekitar.

Kegiatan diawali dengan lantunan bacaan tahlil yang dipimpin oleh Bapak Kyai Ahmad Dawami lalu dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan menyanyikan lagu Wajib Nasional, Yalal Waton dan Mars Ma’arif.

Selanjutnya Bapak DR. H. Arif Maftuhin M.Pd. selaku BP3MNU MA Ma’arif NU 1 Cilongok memberikan sambutan dan harapannya agar MA Ma’arif NU 1 Cilongok kedepannya lebih baik baik dan bisa maju di kancah yang lebih luas lagi.

Acara selanjutnya adalah pelantikan Kepala Madrasah.

Pada kesempatan kali ini Bapak Arif Rahmanudin, S.E. dilantik dan disumpah dengan penuh khidmat oleh Bapak H. Edi Sungkowo, M.Pd. selaku ketua PC LP Ma’arif NU Kabupaten Banyumas.

Pelantikan diakhiri dengan penanda tanganan berita acara oleh perwakilan saksi dan penyerahan SK Kepala MA Ma’arif NU 1 Cilongok Masa Khidmat 2023-2027.

Dilantiknya Bapak Arif Rahmanudin, S.E. sebagai Kepala Kepala MA Ma’arif NU 1 Cilongok menjadi penerus perjuangan selanjutnya yang sebelumnya dipimpin oleh Bapak M. Asror Sa’bani, M.Pd.

Bapak H. Edi Sungkowo, M.Pd. berpesan untuk senantiasa semangat dalam menjalankan tugas dan kewajiban sebagai Kepala Madrasah agar siswa didiknya menjadi berkualitas.

Beliau juga menuturkan kepada Kepala Madrasah yang baru bahwa tugas menjadi Kepala di MA Ma’arif NU 1 Cilongok merupakan tanggung jawab yang harus diemban dengan niat yang baik karena MA Ma’arif NU 1 Cilongok sejauh ini telah menorehkan banyak prestasi dan cerita yang baik.

Pelepasan dan Wisuda Kelas 12

Seusai pelantikan Kepala Madrasah kegiatan dilanjutkan dengan pelepasan dan wisuda kelas 12.

Sejumlah 91 anak telah lulus dari MA Ma’arif NU 1 Cilongok dan dengan bangga 9 anak masuk perguruan tinggi negeri melalui jalur SNBP dan SPAN-PTKIN.

Tak lupa Madrasah memberikan apresiasi kepada 9 anak yang telah lolos seleksi masuk ke perguruan tinggi negeri tersebut.

Baca juga: Koperasi Tunas Ma’arif Serahkan Hibah Dua Motor ke PCNU Banyumas

Seusai wisuda berlangsung Bapak Arif Rahmanudin, S.E. selaku Kepala Madrasah yang baru Masa Khidmat 2023-2027 memberikan sambutan.

Beliau menuturkan tentang harapan ke depan selama beliau menjabat agar dimudahkan dan diberikan kekuatan agar MA Ma’arif NU 1 Cilongok lebih maju lagi.

Beliau juga menyampaikan kepada siswa yang telah melaksanakan wisuda untuk tetap belajar dengan giat agar dapat meraih cita-cita.

Kegiatan selanjutnya di isi dengan pementasan peragaan tata busana hasil karya siswa MA Ma’arif NU 1 Cilongok dibawah binaan Ibu Siti Juariyah, S.Pd. dan Ibu Ulva Qonitah, S.Tr., Ds.

Kurang lebih 16 busana hasil karya siswa diperagakan oleh model siswa MA Ma’arif NU 1 Cilongok.

Memasuki penghujung acara, sebagai wujud kepedulian bagi masyarakat Palestina di isi dengan doa bersama yang dipimpin oleh Bapak KH. Ahmad Mufarich selaku Rois Syuriah MWCNU Kecamatan Cilongok. Doa dilantunkan dengan begitu khidmat dan khusyu’.

Kegiatan ditutup dengan tausiah oleh Bapak KH. Drs. Taefur Arafat, M.Pd.I. Tausiah kali ini menjadi pemantik bagi para wisudawan agar tetap mawas terhadap perkembangan zaman terutama menyikapi pergaulan bebas, pinjaman online serta judi online.

Beliau juga menuturkan untuk senantiasa memiliki falsafah hidup berupa berilmu agar hidup menjadi mudah, memiliki seni agar hidup menjadi indah dan memegang teguh agama agar hidup terarah.

Sesuai tausiah selesai kegiatan dilanjutkan dengan penutupan dan foto bersama yang diikuti oleh guru, siswa, dan wali murid.

Kontributor: Zainur Rohman

Tulisan sebelumnyaLima Dosen FTIK UIN Saizu Purwokerto Jadi Dosen Tamu di Kampus Filipina
Tulisan berikutnyaPelantikan PPK Banyumas, Ketua KPU : Harus Profesional, Loyal dan Berintegritas

TULIS KOMENTAR

Tuliskan komentar anda disini
Tuliskan nama anda disini