Bacaan Takbir Idul Fitri Lengkap Arab, Latin dan Artinya

bacaan takbir idul fitri

nubanyumas.com – Berikut ini adalah bacaan takbir idul fitri lengkap Arab, Latin dan Artinya.

Berdasarkan pengumuman resmi dari Kementerian Agama, hari besar Lebaran Idul Fitri 2024 atau tahun 1445 Hijriah akan tiba pada tanggal 10 April 2024, yaitu hari Rabu.

Untuk menambah kegembiraan suasana lebaran, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan melantunkan takbir Hari Raya Idul Fitri.

Para ulama menganjurkan agar membaca takbir Idul Fitri dimulai sejak masuk malam 1 Syawal hingga imam memulai shalat Id dan mengucapkan takbiratul ihram bagi yang shalat berjamaah, atau hingga seseorang melakukan takbir shalat Id bagi yang tidak shalat berjamaah.

Melansir dari NU Online menjelaskan bahwa takbir Idul Fitri terbagi menjadi dua jenis, yaitu takbir muqayyad dan takbir mursal.

Takbir muqayyad disarankan dibaca setiap sesudah shalat, baik itu shalat fardhu atau sunnah. Sedangkan takbir mursal dapat dibaca kapan saja dan di mana saja.

Berikut adalah bacaan takbir idul fitri lengkap dari mulai lafal arab, bahasa latin dan artinya.

Baca Juga : Ini Bacaan Bilal Idul Fitri Lengkap

Bacaan Takbir Idul Fitri Lengkap Arab, Latin dan Artinya

اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ

Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar.

Artinya, “Allah maha besar, Allah maha besar, Allah maha besar.” Selain tiga takbir ini, bisa pula ditambahkan dengan zikir sebagai berikut sebagaimana zikir-takbir Rasulullah SAW di bukit Shafa yang diriwayatkan Imam Muslim:

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ لِلّٰهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ الِلّٰهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَلَا نَعْبُدُ إِلَّا إِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الكَافِرُوْنَ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الاَحْزَابَ وَحْدَهُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ

Allahu akbar kabira, walhamdu lillahi katsira, wa subhanallahi bukratan wa ashila, la ilaha illallahu wa la na’budu illa iyyahu mukhlishina lahud dana wa law karihal kafirun, la ilaha illallahu wahdah, shadaqa wa’dah, wa nashara ‘abdah, wa hazamal ahzaba wahdah, la ilaha illallahu wallahu akbar.

Adapun lafal takbir yang sering dibaca masyarakat sebagai berikut tidak masalah. Lafal takbir itu cukup baik untuk dibaca.

 اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ

Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar. La ilaha illallahu wallahu akbar. Allahu akbar wa lillahil hamdu.

Artinya: “Allah maha besar, Allah maha besar, Allah maha besar. Tiada tuhan selain Allah. Allah maha besar. Segala puji bagi-Nya.”

Imam An-Nawawi menjelaskan sifat takbir pada malam dan hari raya. Imam An-Nawawi menyebut tiga takbir berturut-turut yang dikutip dari Imam As-Syafi‘i dan ulama syafiiyah:

 صفة التكبير المستحبة الله اكبر الله اكبر الله اكبر هذا هو المشهور من نصوص الشافعي في الام والمختصر وغيرهما وبه قطع الاصحاب

Artinya: “Sifat takbir yang dianjurkan, ‘Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar.’ Ini (takbir 3 kali) yang masyhur dari nash Imam As-Syafi’i dalam Kitab Al-Umm, Al-Mukhtashar, dan selain keduanya. Sifat ini yang dipegang ulama ashab,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Majmu’ Syarhul Muhadzdzab, [Kairo, Al-Maktabah At-Taufiqiyyah: 2010 M], juz V, halaman 42).

Baca Juga : Delapan Kesunahan Dalam Sholat Idul Fitri

Demikian bacaan takbir idul fitri lengkap arab, latin dan artinya. Bacaan takbir idul fitri di atas silahkan dibaca dengan baik dan benar. Semoga bermanfaat.(*)

Tulisan sebelumnyaIni Bacaan Bilal Idul Fitri Lengkap
Tulisan berikutnyaLagu Hari Lebaran yang Sarat Akan Sindiran

TULIS KOMENTAR

Tuliskan komentar anda disini
Tuliskan nama anda disini