CILONGOK, nubanyumas.com – NU Ranting Panembangan turut ambil bagian dalam Panembangan Festival 2026 yang digelar masyarakat Desa Panembangan, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Panembangan Festival berlangsung selama lima hari, 22–26 Agustus 2026. Kegiatan tersebut diprakarsai Karang Taruna Sembada VII Desa Panembangan dengan melibatkan seluruh RT serta pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari Desa Panembangan maupun luar desa.
Festival tersebut diisi dengan kegiatan seni, budaya, olahraga, hiburan, perlombaan, dan bazar UMKM.
Ketua NU Ranting Panembangan, KH Zain Firdaus, mengatakan keikutsertaan NU Ranting Panembangan dalam Panembangan Festival membawa tiga misi, yakni media dakwah, kemandirian ekonomi, dan media ukhuwah.
“Yang pertama media dakwah, kedua kemandirian ekonomi, dan ketiga media ukhuwah,” kata KH Zain Firdaus.
Menurut KH Zain Firdaus, dalam bidang dakwah, NU Ranting Panembangan memperkenalkan lembaga pendidikan dan dakwah yang berada di bawah naungan NU Ranting Panembangan.
Lembaga tersebut di antaranya LP Ma’arif NU, TPQ, Madrasah Diniyah (Madin), pondok pesantren, serta berbagai kegiatan jam’iyyah NU Ranting Panembangan.
“Dakwah tidak hanya dilakukan melalui pengajian, tetapi juga melalui keterlibatan nyata dalam berbagai kegiatan sosial, budaya, pendidikan, dan kemasyarakatan,” ujarnya.
Dalam bidang ekonomi, KH Zain Firdaus mengatakan Panembangan Festival dimanfaatkan untuk melakukan pendataan sekaligus mengenalkan potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dimiliki warga, khususnya warga NU Ranting Panembangan.
Adapun dalam bidang ukhuwah, ia mengatakan kegiatan tersebut melibatkan warga Desa Panembangan dan masyarakat dari luar desa.
“Semoga melalui Panembangan Festival ini semakin bertambah seduluran dengan warga di luar Desa Panembangan, sehingga bersama-sama merasa NU, cinta NU, dan bangga dengan NU,” katanya.
Rangkaian Panembangan Festival
Panembangan Festival 2026 dimulai Sabtu (22/8/2026) dengan Lomba Stand RT pukul 09.00–16.00 WIB. Pada sore hingga malam hari, kegiatan dilanjutkan dengan penampilan Muda Band, Parakuli Band, Cikal Band, opening, Minplus Band, dan Acika hingga pukul 24.00 WIB.
Pada Minggu (23/8/2026), kegiatan meliputi Senam Masal dan Jalan Sehat. Agenda berikutnya yakni Heri Entertainment Music, Sepeda Hias Anak, Lomba Tradisional, Suara Music, serta Lomba RT Sambung Lagu pada malam hari.
Senin (24/8/2026), kegiatan diisi Lomba Hadroh pada pagi hari, STAR bersama Sanggar Tari Ani Roese pada siang hari, serta Opening Hadroh dan Panembangan Bersholawat pada malam hari.
Selasa (25/8/2026), agenda meliputi Lomba Tumpeng RT, Panggung Cilik Islami, Makan Bersama, Kentongan Seni Man Ghaib, serta Lomba RT Sambung Lagu pada malam hari.
Pada Rabu (26/8/2026), Bazar UMKM berlangsung pukul 08.00–17.00 WIB. Pada malam harinya dijadwalkan closing, pengumuman kejuaraan, dan pagelaran Wayang Kulit hingga selesai.
(Mustangin)












