CILONGOK, nubanyumas.com – PMR Wira Unit SMK Ma’arif NU 1 Cilongok sukses melaksanakan program kerja long march dan outbound yang digelar pada akhir Mei lalu, Minggu (31/5/2026). Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan, kekompakan, kepemimpinan, serta keterampilan kepalangmerahan para anggota.
Agenda luar ruang ini diikuti oleh seluruh anggota PMR Wira unit setempat. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMK Ma’arif NU 1 Cilongok, Ali Imron.
Dalam arahannya saat itu, Ali Imron memberikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan lapangan ini.
“Kegiatan ini sangat penting untuk membentuk karakter relawan muda yang tangguh. Saya berharap materi yang didapatkan hari ini bisa menjadi bekal nyata agar kalian lebih disiplin dan kompak dalam menjalankan tugas kemানুsiaan,” ujar Ali Imron saat membuka acara.
Rangkaian acara diawali dengan long march berjalan kaki dari kampus SMK Ma’arif NU 1 Cilongok. Sepanjang rute perjalanan, peserta melewati dua pos pengerjaan soal untuk menguji pemahaman teori kepalangmerahan.
Perjalanan long march berakhir di kawasan Wisata Minapadi yang menjadi Pos 3 sekaligus lokasi utama outbound. Di pos tersebut, peserta melaksanakan praktik langsung Pertolongan Pertama (PP) dan Perawatan Keluarga (PK).
Selain aspek teknik lapangan, setiap kelompok juga diwajibkan menampilkan identitas melalui keserasian dress code serta pembuatan tongkat nama kelompok.
Melalui rangkaian long march dan outbound yang telah lalu tersebut, para anggota PMR Wira diharapkan dapat terus konsisten meningkatkan kedisiplinan serta menerapkan ilmu kepalangmerahan dalam kehidupan sehari-hari.
(Laillia Z.A)















