Banyumas, nubanyumas.com — Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) An-Nur Banyumas atau STINBA menyelenggarakan In-House Training bertema “Pelatihan Kurikulum OBE dan Pembuatan RPS” untuk seluruh dosen, Selasa (23/6), di aula kampus. Kegiatan ini merupakan bagian dari strategi kampus dalam meningkatkan mutu pembelajaran berbasis capaian.
Hadir sebagai narasumber, Dr. Muhammad Nurhalim, S.Pd.I., M.Pd., Kepala Pusat Pengembangan Kurikulum LPM UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Ia menyampaikan bahwa paradigma OBE menuntut pengajar memahami proses pembelajaran secara menyeluruh hingga hasil akhirnya.
“OBE bukan sekadar dokumen, tapi pendekatan untuk memastikan lulusan benar-benar kompeten secara nyata,” jelasnya.
Ketua STINBA, Dr. (Cand.) H. Mujibburrohman, S.S., M.Pd., menyebut pelatihan ini menjadi langkah konkret menuju transformasi kurikulum yang adaptif dan relevan. “Dosen tidak cukup hanya mengajar, tapi harus mampu menyusun kurikulum yang sesuai dengan arah capaian pembelajaran. Ini bekal penting dalam menghadapi tantangan akreditasi dan dunia kerja,” tegasnya.
Dalam pelatihan ini, para dosen tidak hanya mendapatkan materi teoritis, tetapi juga langsung praktik menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) sesuai prinsip OBE dan standar SN-Dikti. Kegiatan berlangsung aktif dengan diskusi kelompok, presentasi hasil kerja, serta evaluasi dari fasilitator.
Kegiatan disambut antusias para peserta. Salah satu dosen menyebut pelatihan ini membuka sudut pandang baru dalam penyusunan kurikulum yang lebih berorientasi pada hasil dan kebutuhan nyata mahasiswa.
“Selama ini kita fokus mengajar, tapi belum tentu arah capaian kita selaras. Pelatihan ini menyadarkan kami soal itu,” ungkapnya.
STINBA berharap pelatihan serupa bisa terus berlanjut sebagai bagian dari komitmen peningkatan kapasitas dosen dan mutu institusi secara menyeluruh.
Penulis : Fadholi