Rangkaian Lomba Meriahkan HSN 2025 di Banyumas, Gus Munif: Semangat Kebersamaan dan Sportivitas Harus Dijaga

Banyumas, nubanyumas.com — Dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025, Panitia HSN Kabupaten Banyumas menggelar berbagai lomba yang melibatkan warga Nahdlatul Ulama dari berbagai wilayah. Kegiatan berlangsung meriah selama dua hari, 18–19 Oktober 2025, dengan pusat kegiatan di Gedung PCNU Banyumas dan Aula Kantor Kementerian Agama Banyumas.

Rangkaian lomba tersebut meliputi pertandingan bulu tangkis, tenis meja, catur, serta Musabaqah Qiraatul Kutub (MQK). Masing-masing cabang lomba diikuti oleh perwakilan MWC NU, lembaga, dan badan otonom di lingkungan Nahdlatul Ulama se-Banyumas.

Ketua Panitia HSN 2025, Agus Abdu Munif (Gus Munif), yang juga Ketua RMI NU Banyumas dan pendiri SMP Queen Bumi Al-Falah, mengatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga media mempererat silaturahmi antar warga NU.

“Melalui perlombaan ini kita ingin membangun semangat kebersamaan, sportivitas, dan kekompakan antar kader dan lembaga NU. Semangat juang para santri harus diwujudkan dalam kerja nyata dan kebersamaan,” ujarnya.

Menurut Gus Munif, antusiasme peserta menunjukkan bahwa semangat Hari Santri telah menjadi bagian dari jiwa masyarakat NU Banyumas. Ia juga menambahkan, kegiatan olahraga dan MQK menjadi simbol keseimbangan antara fisik, intelektual, dan spiritual yang melekat dalam tradisi pesantren.

Sementara itu, Wakil Ketua PCNU Banyumas, Gus Syaikhu Ubaid, mengapresiasi kerja panitia dan seluruh peserta yang telah ikut memeriahkan HSN. “HSN bukan hanya seremoni, tapi momentum meneguhkan kembali nilai perjuangan santri: cinta tanah air, berakhlak, dan berkontribusi untuk masyarakat. Kami bangga melihat soliditas dan semangat yang ditunjukkan para peserta,” tegasnya.

Ia berharap semangat HSN tahun ini menjadi energi positif bagi seluruh elemen NU untuk terus berkontribusi dalam bidang pendidikan, sosial, dan kebangsaan. “Kemenangan bukan tujuan utama, tapi bagaimana kita menjaga marwah NU melalui kebersamaan dan etika santri,” tambahnya.

Selama dua hari pelaksanaan, suasana kompetisi berlangsung hangat dan penuh semangat. Dukungan penonton dan kekompakan tim menambah semarak kegiatan yang menjadi bagian dari puncak HSN 2025 di Banyumas.

Berikut hasil akhir sejumlah lomba yang telah digelar:

🏸 Hasil Lomba Bulu Tangkis
Juara 1: MWC NU Karanglewas
Juara 2: MWC NU Purwokerto Barat
Juara 3: MWC NU Kalibagor

🏓 Hasil Lomba Tenis Meja
Juara 1: Purwokerto Barat
Juara 2: Purwokerto Utara
Juara 3: PC LPPNU Banyumas

♟️ Hasil Lomba Catur
Juara 1: Bambang Ryanto (UNU Purwokerto)
Juara 2: Cantona Eka L (Purwojati)
Juara 3: Syaiful Anwar (UNU Purwokerto)

Tulisan sebelumnyaPeringati Hari Santri Nasional 2025, MWC NU Jatilawang Gelar Bahtsul Masail
Tulisan berikutnyaMI Ma’arif NU 1 Pageraji Rayakan HSN 2025 dengan Semangat Santri dan Cinta NU

TULIS KOMENTAR

Tuliskan komentar anda disini
Tuliskan nama anda disini