Khutbah Jumat: Perbanyak Sujud Dalam Tarawih
ุงูููุญูู ูุฏู ูููููฐูู ุงูููุฐููู ุฌูุนููู ุดูููุฑู ุฑูู ูุถูุงูู ุบูุฑููุฉู ููุฌููู ุงููุนูุงู ูุ ููุฃูุฌูุฒููู ูููููู ุงููููุถูุงุฆููู ููุงููุฅููุนูุงู ูุ ููุดูุฑููู ุฃูููููุงุชููู ุนูููู ุณูุงุฆูุฑู ุงููุฃูููููุงุชูุ ููููุถูููู ุฃูููุงู ููู ุนูููู ุณูุงุฆูุฑู ุงููุฃูููุงู ูุ ููุฎูุตูููู ุนูููู ุณูุงุฆูุฑู ุงูุดูููููุฑู ุจูู ููููุฒููููููุฏ ู ููู ุงูููุถููู ููุงููุฅูููุฑูุงู ูุ ููุนูู ููุฑู ููููุงุฑููู ุจูุงูุตููููุงู ูุ ูููููููุฑู ูููููููู ุจูุงูููููุงู ูุ ุฃูุญูู ูุฏููู ููุฃูุดูููุฑููู ุนูููู ุฅูุญูุณูุงูููู ุงูุนูุงู ู. ููุฃูุดูููุฏู ุฃููู ููุง ุฅููููู ุฅููููุง ุงูููู ููุญูุฏููู ููุง ุดูุฑููููู ููููุ ุงููู ูุชูููุฑููุฏู ุจูุงููููู ูุงูู ููุงูุชูู ูุงู ูุ ููุฃูุดูููุฏู ุฃููู ู ูุญูู ููุฏุงู ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณูููููููุ ุฃูููุถููู ู ููู ุตูููู ููุตูุงู ูุ ููุฃูุชูููู ู ููู ุชูููุฌูุฏู ูููุงูู ูุ ุตูููู ุงูููู ุนููููููู ููุนูููู ุขูููู ููุฃูุตูุญูุงุจูููุ ููู ููู ุชูุจูุนูููู ู ุจูุฅูุญูุณูุงู ููุณููููู ู ุชูุณูููููู ุงู ูุซูุฑุงู .ุฃู ุง ุจุนุฏ: ููุง ุฃููููููุง ุงููููุงุณูุ ุฃูููุตูููููู ู ููุฅููููุงูู ุจูุชูููููู ุงูููู ููููุฏู ููุงุฒู ุงููู ูุชูููููููู.
ููุงูู ุชูุนูุงููู: ููุงุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขู ููููุง ุงุชูููููุง ุงูููููู ุญูููู ุชูููุงุชููู ูููุง ุชูู ููุชูููู ุฅููุง ููุฃูููุชูู ู ู ูุณูููู ูููู.
ููููุงูู ููุงุฃููููููุง ุงููููุงุณู ุงุชูููููุง ุฑูุจููููู ู ุงูููุฐูู ุฎูููููููู ู ู ููู ููููุณู ููุงุญูุฏูุฉู ููุฎููููู ู ูููููุง ุฒูููุฌูููุง ููุจูุซูู ู ูููููู ูุง ุฑูุฌูุงูุง ููุซููุฑูุง ููููุณูุงุกู ููุงุชูููููุง ุงูููููู ุงูููุฐูู ุชูุณูุงุกูููููู ุจููู ููุงูุฃุฑูุญูุงู ู ุฅูููู ุงูููููู ููุงูู ุนูููููููู ู ุฑููููุจูุง.
ููููุงูู ููุงุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขู ููููุง ุงุชูููููุง ุงูููููู ููููููููุง ูููููุง ุณูุฏููุฏูุง * ููุตูููุญู ููููู ู ุฃูุนูู ูุงููููู ู ููููุบูููุฑู ููููู ู ุฐููููุจูููู ู ููู ููู ููุทูุนู ุงูููููู ููุฑูุณูููููู ููููุฏู ููุงุฒู ููููุฒูุง ุนูุธููู ูุง. ุงูููููููู ูู ุตูููู ููุณููููู ู ุนูููู ููุจููููููุง ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุขูููู ููุตูุญูุจููู ููู ููู ุชูุจูุนูููู ู ุจูุฅูุญูุณูุงูู ุฅูููู ููููู ู ุงููููููุงู ูุฉู.
Jamaโah Jumโat Rahimakumullah,
Konsekuen dalam men-Taโati Allah SWT secara dhohir maupun batin selalu disampaikan pada setiap mimbar Jumโat yang mulia.
Takwa dalam makna menjalankan segala perintah Allah SWT dan menjauhi segala larangan Allah SWT secara konsekuen.
Karena kemuliaan kita di sisi Allah SWT, diukur oleh ke-Takwa-an kita pada-Nya.
Jamaโah Jumโat Rahimakumullah,
Tidak lama lagi, kita akan memasuki bulan Ramadhan yang sangat dinanti-nanti setiap umat Islam yang beriman. Bulan yang penuh kemuliaan, murahnya rahmat Allah SWT serta ditebarknnya ampunan bagi setiap mukmin.
Sebagaimana Sabda Rasulullah SAW :
ููุง ุฃููููููุง ุงููููุงุณู ููุฏู ุฃูุธููููููู ู ุดูููุฑู ุนูุธููู ูุ ุดูููุฑู ู ูุจูุงุฑูููุ ุดูููุฑู ููููู ููููููุฉู ุฎูููุฑู ู ููู ุฃููููู ุดูููุฑูุ ุฌูุนููู ุงูููู ุตูููุงู ููู ููุฑููุถูุฉูุ ููููููุงู ู ูููููููู ุชูุทููููุนูุงุ ูููููู ุดูููุฑู ุงูุตููุจูุฑูุ ููุงูุตููุจูุฑู ุซูููุงุจููู ุงููุฌููููุฉูุ ููุดูููุฑู ุงููู ูููุงุณูุงุฉูุ ู ููู ููุทููุฑู ููููู ุตูุงุฆูู ูุง ููุงูู ูููู ู ูุบูููุฑูุฉู ููุฐููููุจูููุ ููุนูุชููู ุฑูููุจูุชููู ู ููู ุงููููุงุฑูุ ููููุงูู ูููู ู ูุซููู ุฃูุฌูุฑููู ู ููู ุบูููุฑู ุฃููู ููููููุตู ู ููู ุฃูุฌูุฑููู ุดูููุกู. ููููููุง: ููุง ุฑูุณูููู ุงููููุ ููููุณู ูููููููุง ููุฌูุฏู ู ูุง ููููุทููุฑู ุงูุตููุงุฆูู ูุ ููููุงูู ุฑูุณูููู ุงูููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู: ููุนูุทูู ุงูููู ููุฐูุง ุงูุซููููุงุจู ู ููู ููุทููุฑู ุตูุงุฆูู ูุง ุนูููู ู ูุฐูููุฉู ููุจููู ุฃููู ุชูู ูุฑูุฉู ุฃููู ุดูุฑูุจูุฉู ู ููู ู ูุงุกูุ ููู ููู ุฃูุดูุจูุนู ุตูุงุฆูู ูุง ุณูููุงูู ุงูููู ู ููู ุญูููุถูู ุดูุฑูุจูุฉู ููุง ููุธูู ูุฃู ุญูุชููู ููุฏูุฎููู ุงููุฌููููุฉูุ ูููููู ุดูููุฑู ุฃูููููููู ุฑูุญูู ูุฉูุ ููุฃูููุณูุทููู ู ูุบูููุฑูุฉูุ ููุขุฎูุฑููู ุนูุชููู ู ููู ุงููููุงุฑู (ุฑูุงู ุงูุจูููู ูุงุจู ุฎุฒูู ุฉ ูุบูุฑูู ุง(
โWahai sekalian manusia, telah ada di hadapan kalian bulan agung yang penuh berkah, bulan yang di dalamnya terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan. Bulan yang Allah jadikan berpuasa di dalamnya sebagai kewajiban dan menghidupkan malam-malamnya sebagai kesunnahan. Bulan yang merupakan bulan kesabaran, dan pahala kesabaran adalah surga. Bulan santunan, yang jika orang memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa di bulan itu maka itu menjadi ampunan Allah terhadap dosa-dosanya dan kemerdekaan dirinya dari neraka dan dia mendapat pahala yang menyerupai pahala orang yang berpuasa tersebut tanpa berkurang pahalanya sedikit pun.โ Para sahabat bertanya: โWahai Rasulullah, tidak semua dari kita memiliki sesuatu untuk diberikan sebagai makanan berbuka bagi orang yang berpuasa?โ Lalu Nabi shallallahu โalaihi wasallam bersabda: โAllah memberikan pahala ini kepada orang yang memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa meskipun berupa satu buah kurma, seteguk air atau sedikit susu yang dicampur dengan air. Dan barang siapa memberikan minuman kepada orang yang berpuasa, maka Allah memberikannya minum dari telagaku satu tegukan yang setelahnya dia tidak akan merasakan haus hingga dia masuk surga. Bulan Ramadhan adalah bulan yang permulaannya rahmat, pertengahannya ampunan dan akhirnya pembebasan dari api nerakaโ (HR al-Baihaqi, Ibnu Khuzaimah, dan lainnya)
Jamaโah Jumโat Rahimakumullah,
Salah satu ibadah di bulan Ramadhan yang menjadi sarana memperoleh rahmat dan ampunan Allah SWT adalah Shalat Tarawih. Shalat Tarawih bukanlah shalat sunah yang menggantikan Tahajud (bagi yang biasa melakukannya).
Dalam sebuah riwayat hadits disebutkan :
ู ููู ููุงู ู ุฑูู ูุถูุงูู ุฅููู ูุงููุง ููุงุญูุชูุณูุงุจูุง ุบูููุฑู ูููู ู ูุง ุชูููุฏููู ู ู ููู ุฐูููุจููู
โBarangsiapa bangun (shalat malam) di bulan Ramadhan dengan iman dan ihtisab, maka diampuni baginya dosa-dosa yang telah lalu.โ (HR Bukhari dan Muslim)
Dalam hadits tersebut jelas disebutkan bulan Ramadhan, menandakan bahwa shalat malam di bulan tersebut bukanlah shalat malam seperti di bulan-bulan biasanya.
Dalam riwayat lain, Nabi SAW :
ุฅูููููู ู ููู ููุงู ู ู ูุนู ุงูุฅูู ูุงู ู ุญูุชููู ููููุตูุฑููู ููุชูุจู ูููู ููููุงู ู ููููููุฉู
โSesungguhnya apabila seorang shalat (tarawih) bersama imam hingga selesai, baginya dicatat melaksanakan shalat semalam suntuk.โ (HR. Abu Dawud, Tirmidzi, Nasaโi dan Ahmad)
Maka jelaslah bahwa Tarawih merupakan shalat yang dilakukan di malam bulan Ramadhan dan kedudukannya sangat penting meski hukumnya adalah sunah.
Jamaโah Jumโat Rahimakumullah,
Tarawih adalah istilah yang dipopulerkan oleh kalangan sahabat Nabi SAW, karena pada prakteknya dilakukan dengan diselingi beristirahat sejenak setiap selesai dua rakaat. Para sahabat Nabi SAW melaksanakan shalat Tarawih sebanyak 20 rakaat dengan dua salam, ditambah 3 rakaat witir.
Syekh Taqiyuddin al-Hishni menegaskan:
โDan Sayyidina Umar melakukan hal demikian (mengumpulkan manusia untuk shalat jamaah tarawih) karena terjamin dari anggapan kewajiban tarawihโ (Syekh Taqiyuddin al-Hishni, Kifayah al-Akhyar).
Jumlah rakaat dalam shalat Tarawih hanyalah perkara afdholiyah, dimana para sahabat juga melakukannya karena melihat derajat shalat Nabi SAW. Jika Nabi SAW terbiasa shalat malam (tahajud) dengan 8 rakaat dengan 3 witir pada setiap harinya, maka para sahabat mengikutinya dengan cara berjamaโah dengan menambah afdhol-nya shalat malam di bulan Ramadhan dengan menambah jumlah rakaat.
Jamaโah Jumโat Rahimakumullah,
Para sahabat Nabi SAW melakukan Tarawih dengan 20 rakaat, dan jumlah tersebut diikuti oleh imam Abu Hanifah, Imam Syafiโi dan Imam Ahmad bin Hambal. Mereka shalat Tarawih 20 rakaat. Imam Malik yang berdomisili di Madinah menambahnya menjadi 36 rakaat, alasan beliau agar bisa mengimbangi pahala Tarawih dan Thawaf orang-orang yang ada di Makkah.
Jadi jika kita shalat Tarawih 36 rakaat berarti mengikuti imam Malik, sahabat, dan Nabi SAW. Jika shalat Tarawih 20 rakaat, berarti mengikuti imam Abu Hanifah, Imam Syafiโi dan imam Ahmad bin Hambal, shahabat, dan Nabi SAW. Jika shalat Tarawih 11 rakaat berarti hanya ikut Nabi SAW saja yang tidak mungkin sama derajatnya antara shalat kita dibandingkan Nabi SAW.
Warga Nahdlatul Ulama terbiasa dengan Tarawih 20 rakaat dengan 3 rakaat witir. Hal tersebut dilakukan dengan melihat pada yang dilakukan sahabat serta melihat kondisi jamaโah. Jika bacaan suratnya panjang, maka jumlah rakaatnya sedikit. Begitu sebaliknya jika bacaan suratnya pendek maka jumlah rakaatnya ditambah.
Ibnu โAbdil Barr menyampaikan :
โSesungguhnya shalat malam tidak memiliki batasan jumlah rakaโat tertentu. Shalat malam adalah shalat nafilah (yang dianjurkan), termasuk amalan dan perbuatan baik. Siapa saja boleh mengerjakan sedikit rakaโat. Siapa yang mau juga boleh mengerjakan banyak.โ
Bahkan Ibnu Taimiyah juga mengatakan :
ููู ู ูููููููุชู ุงููููุจูููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู ููููู ุนูุฏูุฏูุง ู ูุนููููููุง ุ ุจููู ููุงูู ูููู โ ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู โ ููุง ููุฒููุฏู ููู ุฑูู ูุถูุงูู ููููุง ุบูููุฑููู ุนูููู ุซูููุงุซู ุนูุดูุฑูุฉู ุฑูููุนูุฉู ูููููู ููุงูู ููุทูููู ุงูุฑููููุนูุงุชู ููููู ููุง ุฌูู ูุนูููู ู ุนูู ูุฑู ุนูููู ุฃุจู ุจููู ููุนูุจู ููุงูู ููุตููููู ุจูููู ู ุนูุดูุฑูููู ุฑูููุนูุฉู ุซูู ูู ูููุชูุฑู ุจูุซูููุงุซู ููููุงูู ููุฎูููู ุงููููุฑูุงุกูุฉู ุจูููุฏูุฑู ู ูุง ุฒูุงุฏู ู ููู ุงูุฑููููุนูุงุชู ููุฃูููู ุฐููููู ุฃูุฎูููู ุนูููู ุงููู ูุฃูู ููู ูููู ู ููู ุชูุทูููููู ุงูุฑููููุนูุฉู ุงููููุงุญูุฏูุฉู ุซูู ูู ููุงูู ุทูุงุฆูููุฉู ู ููู ุงูุณูููููู ูููููู ูููู ุจูุฃูุฑูุจูุนูููู ุฑูููุนูุฉู ูููููุชูุฑูููู ุจูุซูููุงุซู ููุขุฎูุฑูููู ููุงู ููุง ุจูุณูุชูู ููุซูููุงุซูููู ููุฃูููุชูุฑููุง ุจูุซูููุงุซู ููููุฐูุง ููููููู ุณูุงุฆูุบู ููููููููู ูุง ููุงู ู ููู ุฑูู ูุถูุงูู ู ููู ููุฐููู ุงููููุฌูููู ููููุฏู ุฃูุญูุณููู . ููุงููุฃูููุถููู ููุฎูุชููููู ุจูุงุฎูุชูููุงูู ุฃูุญูููุงูู ุงููู ูุตููููููู ููุฅููู ููุงูู ูููููู ู ุงุญูุชูู ูุงูู ููุทูููู ุงููููููุงู ู ููุงููููููุงู ู ุจูุนูุดูุฑู ุฑูููุนูุงุชู ููุซูููุงุซู ุจูุนูุฏูููุง . ููู ูุง ููุงูู ุงููููุจูููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู ููุตููููู ููููููุณููู ููู ุฑูู ูุถูุงูู ููุบูููุฑููู ูููู ุงููุฃูููุถููู ููุฅููู ููุงูููุง ููุง ููุญูุชูู ูููููููู ููุงููููููุงู ู ุจูุนูุดูุฑูููู ูููู ุงููุฃูููุถููู ูููููู ุงูููุฐูู ููุนูู ููู ุจููู ุฃูููุซูุฑู ุงููู ูุณูููู ูููู ููุฅูููููู ููุณูุทู ุจููููู ุงููุนูุดูุฑู ููุจููููู ุงููุฃูุฑูุจูุนูููู ููุฅููู ููุงู ู ุจูุฃูุฑูุจูุนูููู ููุบูููุฑูููุง ุฌูุงุฒู ุฐููููู ููููุง ููููุฑููู ุดูููุกู ู ููู ุฐููููู . ููููุฏู ููุตูู ุนูููู ุฐููููู ุบูููุฑู ููุงุญูุฏู ู ููู ุงููุฃูุฆูู ููุฉู ููุฃูุญูู ูุฏู ููุบูููุฑููู . ููู ููู ุธูููู ุฃูููู ููููุงู ู ุฑูู ูุถูุงูู ููููู ุนูุฏูุฏู ู ููููููุชู ุนููู ุงููููุจูููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู ููุง ููุฒูุงุฏู ููููู ููููุง ููููููุตู ู ููููู ููููุฏู ุฃูุฎูุทูุฃู
โShalat malam di bulan Ramadhan tidaklah dibatasi oleh Nabi shallallahu โalaihi wa sallam dengan bilangan tertentu. Yang dilakukan oleh Nabi shallallahu โalaihi wa sallam adalah beliau tidak menambah di bulan Ramadhan atau bulan lainnya lebih dari 13 rakaโat. Akan tetapi shalat tersebut dilakukan dengan rakaโat yang panjang (bacaan surat panjang). Tatkala โUmar mengumpulkan manusia dan Ubay bin Kaโab ditunjuk sebagai imam, dia melakukan shalat sebanyak 20 rakaโat kemudian melaksanakan witir sebanyak tiga rakaโat. Namun ketika itu bacaan setiap rakaโat lebih ringan dengan diganti rakaโat yang ditambah. Karena melakukan semacam ini lebih ringan bagi makmum daripada melakukan satu rakaโat dengan bacaan yang begitu panjangโ. (Majmuโ Al Fatawa, Ibnu Taimiyah, Darul Wafaโ)
Sebagian salaf pun ada yang melaksanakan shalat malam sampai 40 rakaโat, lalu mereka berwitir dengan 3 rakaโat. Ada lagi ulama yang melaksanakan shalat malam dengan 36 rakaโat dan witir dengan 3 rakaโat.
Jamaโah Jumโat Rahimakumullah,
Rasulullah SAW tidak membatasi jumlah rakaat dalam shalat nafilah, karena semakin banyak kita sujud maka semakin ditinggikan derajat kita.
Sabda Nabi SAW :
ููุฃูุนููููู ุนูููู ููููุณููู ุจูููุซูุฑูุฉู ุงูุณููุฌููุฏู
โMaka bantulah wujudkan cita-citamu dengan memperbanyak sujud (shalat).โ
Dalam Sabda Nabi SAW lainnya :
ููุฅูููููู ูุงู ุชูุณูุฌูุฏู ููููููู ุณูุฌูุฏูุฉู ุฅููุงูู ุฑูููุนููู ุงูููููู ุจูููุง ุฏูุฑูุฌูุฉู ููุญูุทูู ุนููููู ุจูููุง ุฎูุทููุฆูุฉู
โSesungguhnya engkau tidaklah melakukan sekali sujud kepada Allah melainkan Allah akan meninggikan satu derajat bagimu dan menghapus satu kesalahanmu.โ
Dalil-dalil tersebut sangat jelas menunjukkan bahwa kita dibolehkan memperbanyak sujud (artinya: memperbanyak rakaat shalat) dan sama sekali tidak diberi batasan.
Dengan demikian, 20 rakaat tarawih dengan 3 witir nya warga Nahdlatul Ulama di bulan Ramadhan adalah sama dengan shalat-nya Nabi SAW di malam bulan Ramadhan.
Semoga kita dapat memanfaatkan bulan Ramadhan yang segera datang untuk meraih rahmat, ampunan dan terbebas dari neraka. Aamiin.
ุฃููููููู ูููููููู ููฐุฐูุง ููุฃูุณูุชูุบูููุฑู ุงูููู ูููู ููููููู ูุ ููุงุณูุชูุบูููุฑูููููุ ุฅูููููู ูููู ุงููุบูููููุฑู ุงูุฑููุญูููู ู.
ุงูููุญูู ูุฏู ูููู ูููููููุ ููุฃูุตูููููู ููุฃูุณููููู ู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู ูุญูู ููุฏู ุงููู ูุตูุทููููุ ููุนูููู ุขูููู ููุฃูุตูุญูุงุจููู ุฃููููู ุงููููููุง. ุฃูุดูููุฏู ุฃููู ูููุง ุฅูููู ุฅููููุง ุงูููู ููุญูุฏููู ููุง ุดูุฑููููู ููููุ ููุฃูุดูููุฏู ุฃูููู ุณููููุฏูููุง ู ูุญูู ููุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณููููููู ุฃูู ููุง ุจูุนูุฏูุ ููููุง ุฃููููููุง ุงููู ูุณูููู ูููููุ ุฃูููุตูููููู ู ููููููุณููู ุจูุชูููููู ุงูููู ุงููุนูููููู ุงููุนูุธูููู ู ููุงุนูููู ูููุง ุฃูููู ุงูููู ุฃูู ูุฑูููู ู ุจูุฃูู ูุฑู ุนูุธูููู ูุ ุฃูู ูุฑูููู ู ุจูุงูุตููููุงุฉู ููุงูุณููููุงู ู ุนูููู ููุจูููููู ุงููููุฑูููู ู ููููุงูู: ุฅูููู ุงูููู ููู ูููุงุฆูููุชููู ููุตููููููู ุนูููู ุงููููุจููููุ ููุง ุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขู ููููุง ุตูููููุง ุนููููููู ููุณููููู ููุง ุชูุณููููู ูุงุ ุงูููููฐููู ูู ุตูููู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ู ูุญูู ููุฏู ููู ูุง ุตููููููุชู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ุฅูุจูุฑูุงููููู ู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ุฅูุจูุฑูุงููููู ู ููุจูุงุฑููู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ู ูุญูู ููุฏู ููู ูุง ุจูุงุฑูููุชู ุนูููู ุณููููุฏูููุง ุฅูุจูุฑูุงููููู ู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏูููุง ุฅูุจูุฑูุงููููู ูุ ูููู ุงููุนูุงููู ููููู ุฅูููููู ุญูู ูููุฏู ู ูุฌูููุฏู. ุงูููููฐููู ูู ุงุบูููุฑู ููููู ูุณูููู ููููู ููุงููู ูุณูููู ูุงุชู ูุงููู ูุคูู ููููููู ููุงููู ูุคูู ูููุงุชู ุงููุฃูุญูููุงุกู ู ูููููู ู ููุงููุฃูู ูููุงุชูุ ุงูููู ุงุฏูููุนู ุนููููุง ุงููุจูููุงุกู ููุงููุบูููุงุกู ููุงููููุจูุงุกู ููุงููููุญูุดูุงุกู ููุงููู ูููููุฑู ููุงููุจูุบููู ููุงูุณูููููููู ุงููู ูุฎูุชูููููุฉู ููุงูุดููุฏูุงุฆูุฏู ููุงููู ูุญูููุ ู ูุง ุธูููุฑู ู ูููููุง ููู ูุง ุจูุทูููุ ู ููู ุจูููุฏูููุง ููุฐูุง ุฎูุงุตููุฉู ููู ููู ุจูููุฏูุงูู ุงููู ูุณูููู ููููู ุนูุงู ููุฉูุ ุฅูููููู ุนูููู ููููู ุดูููุกู ููุฏูููุฑู ุนูุจูุงุฏู ุงููููุ ุฅููู ุงูููู ููุฃูู ูุฑู ุจูุงููุนูุฏููู ููุงููุฅุญูุณูุงูู ููุฅูููุชูุงุกู ุฐูู ุงููููุฑูุจูู ูููููููู ุนููู ุงูููุญูุดูุงุกู ููุงููู ูููููุฑู ููุงูุจูุบูููุ ููุนูุธูููู ู ููุนููููููู ู ุชูุฐููููุฑููููู. ููุงุฐููุฑููุง ุงูููู ุงููุนูุธูููู ู ููุฐูููุฑูููู ู ููููุฐูููุฑู ุงูููู ุฃูููุจูุฑู
Baca Juga : Khutbah Jumโat : 4 Hal Yang Dipertanggungjawabkan di Akhirat
Penulis : Muhammad Arief Albani