Perkuat Akidah, Ansor Rawaheng Ngaji Kitab Arba’in Nawawi

Perkuat Akidah, Ansor Rawaheng Rutinan Ngaji Kitab Arba’in Nawawi

Wangon,nubanyumas.com – Pimpinan Ranting Gerakan Pemuda (GP) Ansor Desa Rawaheng, Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas, menggelar kajian rutin Kitab Arba’in Nawawi sebagai upaya memperkuat fondasi akidah Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja), Rabu malam (16/07/2025) di Masjid Darussalam.

Kegiatan ini diikuti oleh jajaran pengurus ranting, MWC NU, Ansor, serta jamaah dari lingkungan sekitar. Acara diawali dengan pembacaan Ratib al-Attas, kemudian dilanjutkan dengan pengajian Kitab Arba’in Nawawi yang disampaikan oleh Sekretaris I MWC NU Wangon, Ustaz Ahmad Qudrat Hidayat.

Dalam kajiannya, Ustaz Qudrat menekankan pentingnya memahami inti ajaran Islam melalui hadis-hadis dasar yang telah dirangkum oleh Imam an-Nawawi. Menurutnya, Arba’in Nawawi merupakan salah satu kitab kunci dalam menanamkan pemahaman agama yang lurus dan bersanad.

Baca Juga: Kajian Yanbu’a Jadi Wadah Evaluasi dan Penguatan Metode

“Hadis-hadis dalam Arba’in ini merupakan fondasi utama dalam membangun kehidupan beragama yang benar, sesuai ajaran Rasulullah dan para ulama,” katanya.

Ketua GP Ansor Rawaheng, M Ali Sobirin, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Ansor dalam menjaga tradisi keilmuan dan memperkuat akidah Aswaja di tengah masyarakat.

“Kajian kitab-kitab dasar seperti ini sangat penting. Ini bukan hanya soal ngaji, tapi bagian dari ikhtiar kita menjaga arah pemahaman umat agar tetap lurus dan bersumber dari sanad yang jelas,” tegasnya.

Ia juga menambahkan bahwa penguatan akidah Aswaja menjadi prioritas utama GP Ansor Rawaheng, terutama dalam menghadapi tantangan zaman dan arus informasi yang begitu deras saat ini.

Baca Juga: Emas Pertama Banyumas! Futsal MTs Ma’arif NU Wangon pada Porsema XII Jateng

Kajian ini akan digelar secara berkala sebagai wadah belajar bersama bagi kader-kader muda NU dan warga sekitar untuk memperkuat pemahaman Islam yang moderat.(*)

Penulis: Agus Triono

Tulisan sebelumnya55 Peserta Ikuti LAKMUD di Kedungbanteng, Ketua MWCNU Tegaskan Khidmah Tanpa Batas
Tulisan berikutnyaSatset dan Loyal, Ansor Kedungbanteng Dorong Regenerasi Lewat Musyawarah Ranting

TULIS KOMENTAR

Tuliskan komentar anda disini
Tuliskan nama anda disini