Purwokerto Timur,nubanyumas.com – Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Purwokerto Timur meraih peringkat keempat sebagai pengumpul dana Koin NU terbanyak se-Kabupaten Banyumas. Capaian ini tentu menjadi hal yang cukup membanggakan bagi warga dan pengurus MWCNU Purwokerto Timur.
Ketua Tanfidziyah MWCNU Purwokerto Timur, H. Mabruri, menjelaskan bahwa Koin NU merupakan program prioritas MWCNU Purwokerto Timur yang dikelola oleh Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama (NU Care-LAZISNU).
Dana yang terkumpul digunakan untuk berbagai kegiatan sosial, mulai dari bantuan pendidikan, santunan anak yatim, bantuan untuk kaum dhuafa, hingga kegiatan bedah rumah.
“Program Koin NU bukan sekadar kotak amal, melainkan gerakan sosial warga NU yang dampaknya langsung dirasakan oleh masyarakat luas,” jelas H. Mabruri kepada nubanyumas.com Sabtu, (12/7/2025).
Selain mengukir prestasi di tingkat cabang, Ranting NU Arca, yang berada di wilayah MWCNU Purwokerto Timur, juga meraih peringkat kedua sebagai ranting dengan penyaluran dana Koin NU terbanyak se-Kabupaten Banyumas pada tahun 2024.
Ranting ini bahkan menjalankan program bedah rumah bagi warga kurang mampu sebagai bentuk nyata kepedulian sosial warga NU di tingkat paling bawah.
“Semua dana yang terkumpul, kami upayakan kembali ke masyarakat melalui berbagai macam bentuk program bantuan. Inilah wujud nyata keberpihakan NU kepada umat,” tambah H. Mabruri.
Menurut data LAZISNU Banyumas tahun 2024, posisi pertama dalam pengumpulan Koin NU ditempati oleh MWCNU Baturraden, disusul MWCNU Cilongok di posisi kedua, dan MWCNU Sokaraja di peringkat ketiga.
“Prestasi ini menjadi motivasi untuk terus memperluas manfaat Koin NU, agar semakin banyak warga yang merasakan kebermanfaatannya,” pungkas H. Mabruri.
Penulis : Fadhilah Qurrota A’yun dan Annisa Sandira
(Berita ini merupakan bagian dari tugas Sekolah Jurnalistik dan Literasi Digital LTN NU Banyumas)