AJIBARANG, nubanyumas.com – Untuk memeriahkan bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah, Pengurus Nahdlatul Ulama (NU) Ranting Banjarsari bersama seluruh badan otonomnya (banom) menggelar kegiatan Safari Maulid.
Acara pembacaan maulid berkeliling ke seluruh Rukun Warga (RW) di Desa Banjarsari, Kecamatan Ajibarang ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta kepada Nabi sekaligus memperkuat tali silaturahmi antarwarga.
Kegiatan perdana Safari Maulid ini berlangsung di Mushola Nurul Iman RW 03 Senin (25/8/2025) malam. Dihadiri oleh pengurus NU Ranting Banjarsari dan perwakilan lengkap banom, mulai dari Muslimat NU, Fatayat NU, GP Ansor, hingga Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU).
Sekretaris NU Ranting Banjarsari, Arafah Nurzaman, menyatakan bahwa kegiatan ini memiliki makna ganda yang sangat penting bagi masyarakat.
“Peringatan Maulid Nabi bukan hanya sekadar mengenang sejarah kelahiran Rasulullah SAW dan menambah rasa cinta (mahabah) kepada beliau, tetapi juga sebagai ajang mempererat tali silaturahmi antar masyarakat dan jamaah di lingkungan Banjarsari,” katanya.
Rangkaian acara diisi dengan pembacaan maulid Nabi, lantunan sholawat bersama, dan ditutup dengan tausiah keagamaan yang disampaikan oleh Ustaz Arfin Aflahul Hakim. Dalam ceramahnya, beliau menyampaikan pesan-pesan moral dan spiritual untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW.
Diketahui, kegiatan Safari Maulid ini akan terus berlanjut mengunjungi masjid dan musala di RW lainnya di Banjarsari hingga akhir bulan Maulid.
Lewat kegiatan ini, Nurzaman berharap kita semua bisa terus menyebarkan nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW dan memperkokoh ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.
Penulis: Ali Mustofa