BANYUMAS, nubanyumas.com – Ketua PC Muslimat NU Banyumas, Hj. Laely Mansur, menyatakan bahwa kebesaran organisasi tidak cukup diukur dari jumlah anggota, melainkan juga harus diiringi dengan kontribusi berupa karya nyata.
Pernyataan tersebut disampaikan dalam pembukaan Konferensi Cabang (Konfercab) Muslimat NU Kabupaten Banyumas yang berlangsung pada Ahad (7/6/2026).
“Muslimat tidak cukup hanya jumlah anggota, tapi juga harus menghadirkan karya. Kita memiliki kekuatan besar karena dekat dengan masyarakat. Kekuatan ini harus diperkuat untuk membantu masyarakat,” kata Hj. Laely Mansur saat memberikan sambutan.
Acara ini mengusung tema “Muslimat NU Berkarya, Umat Berkarya”. Menurut Hj. Laely Mansur, Konfercab ini bukan merupakan agenda rutin belaka, melainkan momentum evaluasi agar organisasi tetap relevan di setiap zaman.
Ia juga menjelaskan mengenai status aset organisasi yang dikelola secara mandiri oleh para kader tanpa bergantung pada anggaran eksternal.
“Aset yang dimiliki Muslimat murni milik sendiri, tidak minta bantuan dari pemerintah, hasil gotong royong anggota bersama. Semua apa yang kita lakukan ini akan bermanfaat untuk organisasi, bangsa, negara, dan umat,” tambah Hj. Laely Mansur.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Panitia Konfercab, Hj. Rofingah, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut.
Berdasarkan data panitia, Konfercab ini dihadiri oleh peserta yang terdiri dari pengurus cabang, 21 pengurus PAC, dan 278 pengurus ranting se-Kabupaten Banyumas.
Acara pembukaan tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Banyumas, Rais Syuriah PCNU Banyumas, Ketua PCNU Banyumas, jajaran Badan Otonom (Banom) NU, serta perwakilan dari berbagai organisasi perempuan di Kabupaten Banyumas.
(H Ahyar)















